Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 206-67-76
+7 953 82 27 999 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальным языком на Кубе является испанский. Однако, как и во всех странах Латинской Америки, тот испанский, на котором говорят кубинцы, отличается от классического испанского. В течение многовекового контакта различных этносов кубинский испанский вобрал в себя множество заимствованных слов африканского и индейского происхождения. Однако знание обычного испанского даже на элементарном уровне значительно облегчает общение с местным населением.

Кроме того, в отелях персонал довольно часто владеет также английским и французскими языками, а в курортных зонах широко используются немецкий и итальянский языки. Некоторые кубинцы старшего и среднего поколения, которые в свое время обучались в СССР, вполне сносно владеют русским языком.

Кубинская культура — это очень сложная и живописная смесь различных культур и этносов. Особую роль в жизни любого кубинца занимает религия. Несмотря на приход социализма, отправление религиозных культов никуда не исчезло, кубинцы чтят свои религиозные традиции и по сей день. Больше всего на Кубе, естественно, распространено христианство, однако также имеют своих приверженцев иудаизм, а также Вуду и другие африканские культы. Таким образом, кубинцы и ревностные католики, и сторонники социализма, и хранители языческих культов своих предков одновременно.

В отличие от нашей страны, после революции государство гарантировало право на свободную религиозную деятельность, отделив церковь от государства и поставив христианство в равное положение с другими верованиями. В то же время, стала абсолютно свободной и атеистическая пропаганда, что привело к определенным результатам. Так, по последним данным опросов 55% кубинцев считают себя атеистами.

Христианство на Кубе существует в трех своих основных вариантах — католицизме, протестантизме и православии. Наибольшее распространение вследствие долгого испанского владычества на острове имеет католицизм — примерно 40% кубинцев называют себя приверженцами католической церкви. В 1998 году по приглашению Фиделя Кастро Кубу посетил папа Иоанн Павел II, отслуживший мессу перед почти 1 миллионом кубинцев на площади Революции в Гаване. После этого визита отношения власти к Церкви стало более либеральным.

Большое количество кубинцев спокойно совмещает христианство с синкретическими верованиями, которые возникли из-за смешения христианской религиозной традиции с африканскими культами, которые появились на Кубе вместе с чернокожими рабами. Негры-рабы в новых условиях стали отождествлять своих богов с христианскими святыми, что и дало жизнь двум главным синкретическим культам острова: культу Вуду и самому распространенному культу Сантерия.

Корни Сантерия — в культах африканского народа Йоруба. Насильственно обращенные в колониях в христианство, рабы Йоруба продолжали втайне свои религиозные практики, прикрываясь католическими святыми для почитания своих богов — ориша. Религия Вуду проникла на Кубу с соседнего острова Гаити, и ее придерживаются в основном переселенцы оттуда. Вуду, сочетающая в себе множество элементов (и богов) различных вероучений, появилась на Гаити в виде духовного учения в эпоху французского колониального рабства и умудрилась сохранить свои первоначальные черты африканского культа. Также почти все последователи афро-кубинской религии открыто практикуют спиритизм.

Кроме того, на Кубе существует еврейская община численностью приблизительно 1,5 тысячи человек, которые исповедуют иудаизм, а также около 300 масонских лож, членами которых являются 26 тысяч человек. 

Яндекс.Метрика
vkontakteodnokl