Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 206-67-76
+7 953 82 27 999 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кухня острова Свободы не менее многообразна и сложна, чем его культура. В современной кубинской кухне органично перемешались испанские, африканские и карибские гастрономические традиции. Главным национальным блюдом считается «Ахьяко криольо» — густая похлебка, имеющая различные варианты наполнения. Аборигены варили ее из рыбы и перца, позже испанцы завезли на остров свинину и добавили ее в суп. Завершили же все африканские рабы, которые стали варить «Ахьяко» с различными сортами местных овощей и плодов (кукуруза, малага, боньято).

Особой популярностью в кубинской кухне пользуются блюда из мяса, зажаренного на гриле или тушеного в керамических горшочках. Стоит попробовать, например, «Сантьягеру» — свиную ногу, маринованную и запеченную в духовке, разделанную на ломтики, под соусом «мохито» с украшением из кружочков платано. Или же «Медальонес-манго» — ломтики свинины, тушенные с кубиками манго, пряностями и вином, украшенные свежим манго, мятой и луком.

Ни один кубинский обед или ужин не обходится без овощей и фруктов. Так, кубинцы очень любят «Боньято» — сладкий картофель, обжаренный до золотистой корочки. Рабы, в свое время научившиеся приготавливать кулинарные шедевры из того, что произрастало вокруг, оставили в наследство современным жителям Кубы «platanos» — печеные бананы. Вообще, в кубинской кухне существует огромное количество способов приготовления бананов, к примеру, «platanos a punetazos», когда недозрелый фрукт нарезают тонкими диагональными ломтиками и обжаривают; из бананов готовят ингредиенты для соусов, выпечки пирогов, приготовления пудинга, а также знаменитое picadillo по-кубински, куда идет измельченный банан, перемешанный с сыром.

Из других популярных кубинских блюд следует выделить «конгри» — белый рис, приготовляемый с цветной фасолью, и «аррос моро», также называемый «мавры и христиане», рис с черной фасолью. Естественно, кубинцы не обходят вниманием и рыбу, так, очень распространена рыба океанических пород, жаренная на углях, а также изделия из теста.

Десерты на Кубе отличаются особой сладостью, благо, нехватки сахарного тростника кубинцы не испытывают. Подаются кубинские десерты в основном с сиропом и, как правило, используют для их приготовления тропические фрукты. В последнее время кубинцы перенимают европейский опыт — в ходу становятся муссы, пудинги и т. п. Из традиционных кубинских десертов можно назвать «фламбэ» — кружочки бананов в горячей карамели с апельсиновым соком, украшенные мятой и миндалем. Этот десерт подают на стол в прямом смысле горящим. Очень популярно мороженое Coppelia. Из муссов — «Барселона», в приготовлении которого используется темный шоколад и кунжут, а также тертый белый шоколад.

Среди кубинцев особой популярностью и почетом пользуется кофе по-кубински, очень крепкий и сладкий, который местные жители пьют в течение всего дня в довольно большом объеме.

К обеду и ужину у кубинцев принято подавать столовое вино. Самый популярный алкогольный напиток на Кубе — это легендарный местный ром. На ужин часто в качестве аперитива идет «Канелазос-ром» (на бутылку рома — 30 г корицы, 5 г гвоздики) с легкой закуской «квезильо», состоящей из кусочков жаренного на сливочном масле сыра. Однако ни один ром на Кубе не популярен так, как знаменитый на весь мир «Havana club». Всего существует три сорта рома: золотой — «Carta Oro», белый — «Carta Blanca» и старый — «Anejo». Это ром 3, 5 и 7 лет выдержки соответственно. Кубинцы из этих трех предпочитают ром «Anejo». В районе «Старая Гавана» можно, кстати, посетить музей рома.

Яндекс.Метрика
vkontakteodnokl