Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 206-67-76
+7 953 82 27 999 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара. В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова. 

Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является "мезе". Если в Греции "мезе" подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это - целое меню, так сказать, набор фирменных блюд того или иного ресторана. Что сюда относить, точно не определено. Но в большинстве случаев среди 8-10 различных входящих в "мезе" блюд обязательно есть "таллатури" (салат из огурцов с чесноком в йогурте), "мелиндзаносалата" (салат из баклажанов) и "хумми компанисти" (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой), различные мясные, а на побережье также рыбные блюда. Смешанный салат из помидоров и огурцов, маслин и овечьего сыра также входит в состав "мезе". Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный, пасленовый, чечевичный, суп из чабреца, суп-лапша. Кипрские вина, известные еще с древности, сохраняют свои древние традиции.

ипичные блюда кипрской кухни: мусакас - баклажаны, картофель и мясной фарш, запеченные под яичным кремом, афелия - маринованная с кориандром свинина, стифадо - тушеная с большим количеством лука говядина, питта - тонкостенная лепешка с шефтальей (подобие свиных котлеток), сувлакией (аналог шашлыка) и свежими овощами внутри, гемиста - фаршированные рисом, луком и специями помидоры и перец, мезе (mese) (примерное меню) - зеленые оливки с кориандром или лимоном, деревенский салат - огурцы, помидоры, маслины и овечий сыр "фета", халлуми - поджареный овечий сыр, дзадзики - соус из йогурта, протертого огурца и чеснока, мелидзаносалата - потушенные и измельченные баклажаны, чеснок, растительное масло, лимонный сок, майонез, тарамосалата - салат из рыбной икры, растительного масла, лимонного сока, лука и хлебного мякиша Жареные колечками кальмары, лунза - ломтики копченой свинины, долмадес или купепия - рис, зажаренный на оливковом масле с добавлением лука, мяты, перца и лимонного сока, завернутый в вареные виноградные листья на манер голубцов, шефталья - завернутое в пленку из свиного желудка рубленное мясо, кефтедес - жареные тефтели, луканика - копченые сосиски. Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо по магазинам "Восточных сладостей". Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

Самое известное вино Кипра - "Коммандария" ("Commandaria") - наиболее древнее из всех вин мира. Другие популярные вина: сухое белое "Palomino", полусухое белое "St. Panteleimon", сухое красное "Othello". Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер "Filfar", бренди "Five Kings". Традиционная кипрская анисовая водка называется "Узо", а деревенская водка из винограда - "Зивания". И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Яндекс.Метрика
vkontakteodnokl