Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 206-67-76
+7 953 82 27 999 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Иорданцы - большие любители поесть. Их кухня разнообразна, невероятно питательна и вкусна. Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако имеет множество характерных черт. Блюда местной кухни не так остры и пряны, повсеместно добавляются мята, зелень и травы, лимоны, лук, маринованные оливки, кедровые орешки.
К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается в Москве. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину. 
Типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.
Но если мэнсаф - в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни - котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. Наши туристы могут познакомиться с этой приправой и в Израиле. 
Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» с фисташками, знаменитая «канафа» с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа», отменное мороженое, засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий. 
Все эти десерты туристы запивают мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат - смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном. 
Кроме всевозможных овощей в Иордании много апельсинов, растут собственные бананы, полезный свежий инжир, дыни и арбузы, а так же плод кактуса. Очищенный от колючек плод кактуса имеет в разрезе желтоватую сочную мякоть, по вкусу напоминающую дыню. Есть надо с косточками. Главные правила - не трогать колючки рукой - они надолго остаются под кожей и вызывают болезненные ощущения, а так же есть их в меру (иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением). 
Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из крепких местных напитков стоит попробовать «арак» - он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), продается в специальных магазинах. 
Хорошо и от души поесть - это в традиции иорданцев, и потому многие рестораны предлагают широкий выбор арабских блюд по вполне доступным ценам. В гостиничных ресторанах предлагают свободное меню арабской и зарубежной кухни.

Яндекс.Метрика
vkontakteodnokl