Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 206-67-76
+7 953 82 27 999 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальное название: Республика Зимбабве
Общая площадь: 390,8 тыс. км2.
Расположение: Зимбабве расположена на юге Африки и занимает междуречье Замбези и Лимпопо. Граничит на севере с Замбией, на востоке — с Мозамбиком, на юге — с Ботсваной и ЮАР.
Столица - г. Хараре (1,2 млн. жителей, 1992).
Глава государства: Президент (с 1980 г. - Роберт Мугабе)
Население: 12,3 млн. человек
Национальный и религиозный состав: Зимбабве – многорасовое и полиэтничное государство. 98% населения составляют африканские народы. По 1% населения составляют представители белой расы, а также метисы, индийцы и выходцы из Азии. Самым многочисленным народом (82%) являются шона (зезуру, каланга, каранга, корекоре, маньика и ндау). Народ ндебеле – около 14%, венда, сена, сото, тонга и хленгве составляют примерно 2%. Примерно 60 % населения исповедуют традиционные верования, культ природы (анималисты, фетишисты), более 30% исповедуют христианство. Имеются также мусульмане, индуисты.
Языки: Языки: основным языком общения является английский. Из племенных языков превалируют языки Шона и Ндебеле. 
География: Практически всю территорию страны занимают плато Матабеле и Машона, высота которых уменьшается на севере к долине реки Замбези, на юге - к долине реки Лимпопо. Самая высокая точка страны - гора Иньянгани (2 595 м) на северо-востоке страны. Еще одна заметная горная цепь, Матопо, протянулась на юго-западе. Главные реки - Лимпопо и Замбези с притоками. На северо-западе страны находится искусственное озеро Кариба.Гора Иньянгани (2592 м) - высшая точка Зимбабве.
Климат: северной части страны субэкваториальный, а южной – тропический. Приятная теплая погода характерна для центрального плоскогорья, хотя вечерами здесь бывает прохладно, а в зимний сезон, с мая по август, иногда случаются заморозки. Даже в летний сезон с ноября по март температуры не превышают 27° С в дневное время и 16° С – в ночное. Средняя температура зимой составляет 18° С. Бóльшую часть года влажность невысокая. Осадки выпадают в теплые месяцы (с ноября по апрель) и отличаются особой интенсивностью в горах. Сельскохозяйственные районы на плоскогорье ежегодно получают до 900 мм осадков, а на Восточном нагорье – до 2500 мм. В некоторых районах прослеживается дефицит осадков, например, в бассейне р.Лимпопо среднее годовое количество осадков не превышает 250 мм. 
Таможенный режим: без уплаты таможенной пошлины в Зимбабве могут быть ввезены товары стоимостью не превышающей 1000 зимбабвийских долларов на человека, включая табачные изделия, парфюмерию и сувениры; для туристов 18 лет и старше 5 литров алкогольных напитков или 2 литра спирта. Запрещен ввоз лекарств, меда, порнографической литературы, игрушечного оружия, перочинных и складных ножей. Ввоз сельскохозяйственных продуктов, включая семена и луковицы, возможен при наличии импортной лицензии. 
Связь:

Код страны – 264. Код Виндхука – 61, Свакопмунда – 64 Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов. Местные операторы пока не могут обеспечить уверенный прием на всей территории.
Транспорт: В Зимбабве хорошо развита сеть автомобильных дорог, включающая ок. 14 тыс. км асфальтированных дорог, связывающих главные города страны, районы товарного сельскохозяйственного производства и туристические центры, а также ок. 46 тыс. км дорог с гравийным покрытием в сельской местности. 
Электричество: 220/230 вольт переменного тока. 
Сувениры: На самом большом зимбабвийском рынке Мбаре Мусика всегда предлагаются товары, изготовленные местными умельцами. Туристы приобретают там недорогие сувениры, одежду, целебные травы, фрукты и овощи.
Праздничные и нерабочие дни
1 января - Новый год.
18 апреля - День Независимости.
1 мая - День Труда.
25 мая - День Африки.
11 августа - День Героев.
12 августа - День Защитных Войск.
25-26 декабря - Рождество.
В столице страны - Хараре - проходят два грандиозных фестиваля: Сельскохозяйственное шоу, собирающее фермеров со всех концов страны и Фестиваль Каменных домов, объединяющий выступления традиционных музыкальных коллективов. Зимбабвийцы любят весело проводить время и, наверняка, с удовольствием предложат Вам стать гостем свадьбы, участником сельского фестиваля или зрителем школьного театрального представления.
Валюта: Денежная единица - зимбабвийский доллар (ZWD) 1 USD ≈ 100
Валюту можно обменять в банках, большинство из которых работает с понедельника по субботу. Стоит иметь в виду, что ни один банк Зимбабве не станет брать у Вас стодолларовые купюры, в производстве которых местные фальшивомонетчики достигли недостижимых высот. Обменивать деньги на улице не стоит - в девяти случае из десяти Вас попытаются обмануть. Пластиковые карты принимаются к оплате в крупных ресторанах и магазинах, однако Вам вряд ли удастся снять с кредитки наличные.
Кухня: Кухня Зимбабве в основном представляет из себя смесь мягкой британской и тяжелой африканской пищи. Основное диетическое блюдо – садза (sadza) – каша из белого маиса, на которой построено большинство местных кушаний. Второй важный компонент – ниама (nyama) – мясо, обычно курица или свинина, а также крокодил, куду или импала. Использование фруктов и овощей ограничено, но не пропустите тыквенное пюре, оно очень вкусное. Среди алкогольных напитков наиболее популярно пиво, особенно чибуку - "пиво хорошего настроения", подается в ковше с ручками. Оно делается из горячего какао, напоминает жидкую кашу, обманчиво мягкое на вкус и легко сбивает с ног. Оно совсем не вкусное. Чибукку пьют в основном в городских пивных – местах, посещаемых исключительно мужчинами. Также можно попробовать традиционное маисовое пиво – "вхавха" (whawha) – изготовляется в больших количествах по специальным случаям.

Безопасность: Рекомендуется за десять дней до вылета начать принимать таблетки от малярии. Ввиду одного из самых высоких в мире уровня заболевания СПИДом, не лишни особые меры предосторожности. Не рекомендуется пить воду из-под крана и покупать фрукты у уличных торговцев. Лучше употреблять напитки только в бутылочной и баночной расфасовке, а с овощей и фруктов перед едой счищать кожуру или хорошо вымыть.

Яндекс.Метрика
vkontakteodnokl