Главная » Общая информация » Мексиканский рельеф местности

Мексиканский рельеф местностиМексиканское нагорье занимает большую часть Мексики, на севере оно переходит в плато и высокие равнины Техаса и Нью – Мексико, со всех других сторон его окружают глубоко расчлененные горные хребты. Центральную часть Мексиканского нагорья образуют обширные впадины с пологими склонами – больсоны, многие блоковые хребты, разделяющие их, увенчаны вулканами.

Постепенно повышаясь к югу, поверхность плоскогорья образует клин на 19–20 градусов ю.ш. в зоне, где тянется хребет Поперечная Вулканическая Сьерра. Северная Меса, часть плоскогорья лежащая на севере, образована сливающимися больсонами, в центре которых солончаки или соленые озера. Крупнейшие из них — Больсон-де-Мапими, дно, которого расположено на высоте 900 м над уровнем моря и Больсон-де-Майран (1100 м над уровнем моря). Над общим невысоким уровнем плато блоковые горы поднимаются на высоту до 900м. На севере – крупнейшая мексиканская река Рио-Браво-дель-Норте, носящая в США название Рио-Гранде и ее приток Кончос, остальная часть этого пустынного района бессточная. К югу нагорье повышается, межгорные впадины здесь находятся на высоте 1800–2400 м над уровнем моря, разделены засушливыми плато, над которыми можно увидеть поднимающиеся блоковые хребты. Крайний юг нагорья занимает Центральный район, где сосредоточена вся политическая и экономическая жизнь страны, там находится столица и проживает большая часть населения. Для рельефа этого района характерны котловины, с днищами находящимися на высоте 1500–2600 м над уровнем моря. Все они, кроме долины Мехико, дренируются реками бассейнов Атлантического и Тихого океана. Котловины разделяют мягко очерченные холмистые гряды, прорезанные узкими и глубокими долинами рек. Над плато возвышается Поперечная Вулканическая Сьерра, ограничивающая его с юга. Сьерру образуют практически слившиеся конусы вулканов.

Высочайшие вершины Мексики находятся здесь. Это Попокатепетль, 5452 метров, Орисаба (Ситлальтепетль), 5610 м, Истаксиуатль, 5286 м, Невадо-де-Колима, 4265 м, Невадо-де Толука, 4392 м; Малинче, 4461 м.

Долина Мехико имеет длину 80км и ширину около 50 км., здесь когда-то было 5 мелководных озер с заболоченным берегом, самым крупным было Тескоко, на острове, в центре которого находилась ацтекская столица Теночтитлан. Позже озеро осушили и на его месте сейчас выстроена столица страны, город Мехико.

Лерма, крупнейшая река Центрального района, течет через впадины Гуанахуато, Халиско и Толука и заканчивает свой путь в озере Чапала, имеющем через реку Рио-Гранде-де-Сантьяго сток в Тихий океан.

Реками бассейна Тихого океана также дренируются впадины Пуэбла и Агуаскальентес.

Западная Сьерра-Мадре — горная система образующая западную границу нагорья, достигает 160 км в ширину, местами имеет высоту более 3000 метров. В Западном полушарии это один из самых крупных и труднопреодолимых горных хребтов.

Как и автотрасса, связывающая Центральную Месу с тихоокеанским побережьем, железная дорога, огибает горы с юга и направляется к горе Гвадалахара. Железная дорога к побережью от Чиуауа, первая через горы Западная Сьерра-Мадре, была построена в 1961 году. Также в 1961 году завершено строительство шоссе с твердым покрытием, соединившим порт Масатлан и Дуранго.

Восточная Сьерра Мадре более легко проходима, наиболее удобные пути через нее идут на севере через Монтеррей, а на юго-востоке через Веракрус.

От города Нуэво-Ларедо на границе Мексики и США начинается Панамериканское шоссе, следующее вдоль подножья гор на востоке до широты г. Тампико, затем резко поднимающееся в горы и пересекающее Центральный горный хребет.

Зона глубоко расчлененного горного рельефа на юге шире, чем на востоке и западе Мексиканского нагорья.

К тектонической впадине реки Бальсас, достаточно глубоко вдающейся в горную область, крутым уступом обрывается Поперечная Вулканическая Сьерра. Высота днища долины около 500 метров над уровнем моря даже на участках, удаленных от океана.

Область плато Оахака и Герреро находится южнее долины Бальсас, этот район известен под названием Южная Сьерра-Мадре. Водотоками здесь создана целая сеть крутых гребней и глубоких долин. Эта горная область заканчивается горными уступами, обращенными к перешейку Теуантепек и Тихому океану.

За границами горной области выделяют три физико-географических района – включающая полуостров Калифорнию северная часть побережья Тихого океана, примексиканская низменность и полуостров Юкатан, горная система Чьяпас (между границей Гватемалы и перешейком Теуантепек).

Территория Мексики в северной части побережья Тихого океана – пустыня, к тому же отделенная Восточной Сьерра-Мадре. Основная часть ее пустыня Сонора, местами находящаяся ниже уровня моря, и горы полуострова Калифорния имеют продолжение на территории США. В южной части побережья Калифорнийского залива бессточные участки и горы чередуются с долинами горных рек, но большей частью территория не имеет водотоков.

Примексиканская низменность в самой широкой своей части на севере смыкается с прибрежными равнинами Техаса и сужается на юге, превращаясь в заболоченную узкую полосу около перешейка Туантепек, дальше низменность расширяется, сливаясь с известняковой равниной полуострова Юкатан.

Расстояние между Тихим океаном и Мексиканским заливом на перешейке Теуантепек – 210км, при наибольшей высоте 240м.

В горной области Чьяпас все формы рельефа расположены параллельно берегу Тихого океана, в структурном отношении эта область относится у Центральной Америке. Область Чьяпас включает рифтовую долину Чьяпас, с высотой днища 450-900 метров над уровнем моря, орошаемую притоками реки Грихальва, ряд горных хребтов высотой более 3000 метров, узкую прибрежную низменность и возвышающийся над ней хребет Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, высота которого достигает 2400 метров.

Статьи схожей тематики:

Пока нет комментариев...

Оставить комментарий